Как правильно замесить дрожжевое тесто, чтобы оно удалось

Есть немало секретов приготовления дрожжевого теста. Выпечка должна быть пышной, пористой и вкусной. Поэтому, чтобы не было промахов, воспользуйтесь некоторыми хитростями.

Хитрости для удачного теста:

Жидкость для распускания дрожжей подогревайте до теплого состояния;

Берите дрожжи только свежие, обращайте внимание на срок годности на упаковке;

Избегайте помещений со сквозняками;

Всегда прикрывайте тесто тканью, чтобы оно не обвітрювалося;

Накануне просейте муку для обогащения ее кислородом и очистки от мусора;

Покупайте муку только качественное и у проверенного производителя;

Желательно брать для дрожжевого теста только яичные желтки, без белков;

Регулируйте количество сахара для теста, лишний он может помешать хорошо подняться;

Сливочное масло не обязательно растапливать, просто накануне достаньте из морозильной камеры, оно нагреется и станет мягким. Добавляйте его после муки;

Замешано круто тесто не годится для сдобных пирогов или булок.

Опара из дрожжевого теста.

Готовят его двумя способами: опарным или безопарным. Тесто с большим докладом продуктов готовят опарным способом.

Сначала готовят опару, которая состоит из дрожжей, жидкости, щепотки сахара и муки. По консистенции она напоминает тесто, как на оладьи. Поэтому, быстро поднимется, а дальше можете уже добавлять другие продукты по рецепту.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 600 гр.;
Прессованные дрожжи 15-20 гр. или сухие 5 гр.;

Свежее молоко 300 мл.;
Куриные яйца 2 шт.;

Сахар песок 1 стак.;
Морская соль 1 ч. л.;
Масло сливочное 100 гр.

Способ приготовления:

Распустите дрожжи в небольшом количестве молока, добавьте щепотку сахара и муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи подошли.

Приготовьте опару: в миску вылейте дрожжи, добавьте молоко и муку столько, чтобы когда все перемішаєте, образовалось тесто консистенции оладий.

Месить тесто придется вручную, достаточно долго и тщательно.

Далее накройте тканью и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы оно поднялось в 2 раза.

В готовое опарное тесто добавьте взбитые в крепкую пену яйца с сахаром, соль, мягкое сливочное масло и частями муку, что осталось. Следите, чтобы оно не получилось слишком крутым, но если такое случилось, добавьте немного теплого молока.

Снова поставьте тесто подниматься часа на 2-2,5, при этом проведите обходе не менее 2 раз.
Готовое тесто берите руками смоченными в растительном масле. Из него можно приготовить различные пирожки, булочки, рулеты, плюшки и прочее.

Без опарное дрожжевое тесто.

В такое тесто кладут все продукты, согласно рецепту, сразу и замешивают в один прием. Его используют для малоздобних изделий.

Ингредиенты:

Свежее молоко или вода 250 мл.;
Пшеничная мука 0,5 кг.;

Прессованные дрожжи 25 гр.;
Куриные яйца 1 шт .;

Сахар песок 3 ст. л .;
Масло сливочное 70 гр .;
Морская соль щепотка.

Способ приготовления:

Распустите дрожжи в небольшом количестве теплого молока или воде, добавьте щепотку сахара и муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи подошли.

В глубокую миску влейте дрожжевую смесь, добавьте взбитое в крепкую пену яйцо с сахаром, соль, молоко, муку и замесите тесто.

В конце добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте месить тесто вручную, достаточно долго и тщательно, чтобы не осталось комочков, оно не должно приставать к рукам.

Прикройте тканью и перенесите в теплое место на несколько часов, чтобы оно поднялось в 2-2,5 раза, при этом обходите его не менее 2-х раз.

Готовые дрожжевые изделия перед тем как выпекать, оставьте минут 10-15, для того, чтобы они поднялись. Далее верх их смажьте взбитым куриным яйцом и отправьте в духовку выпекаться.

В зависимости от массы и объема изделия, температура выпекания колеблется от 200 до 240 градусов и времени от 7-8 до 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Share
error: Content is protected !!